Доклады и статьи

Сборник статей ООО "АЭИЭП" 5 выпуск
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ОБЗОР НОВЫХ РАЗРАБОТОК ООО «AЭИЭП»А.А. Миронов, С. Л. Затулов, Д. А. Шепетя, С. В. Шендяпин, С. А. Чугунов, Е. С. Инякин
Статьи в сборнике условно разделены на два раздела. В первом разделе подробно описываются новые разработки предприятия: параметры, функциональные возможности, области применения. Во втором разделе рассматриваются особенности построения систем электропитания на основе приборов, выпускаемых нашим предприятием. Попутно описываются режимы работы приборов, повышающие надёжность РЭА и расширяющие её функциональные возможности.
версия для печати
ХХII Международная научная конференция "Решетневские чтения-2018"
Выбор оптимальной структуры ограничителя пускового тока для системы электропитания космических аппаратовМиронов А.А.
Описываются алгоритмы и особенности работы ограничителей пускового тока для системы электропитания космических аппаратов. Рассматриваются вопросы увеличения надежности, расширения их функциональных возможностей.
версия для печати
Конференция
«Электропитание» июнь 2017
Подавление радиопомех от многоканальных модульных источников питанияТвердов И.В., Затулов С.Л.
В статье описан многоканальный источник питания с малым уровнем помех – ниже графика 1 Норм. При построении источника питания использовались результаты поэтапно экспериментального определения уровня помех после установки фильтров на входе и выходе.
версия для печати
Конференция
«Электропитание» июнь 2017
Новые малогабаритные DC/DC модули АЭИЭП серии МДМ-ЕПТвердов И.В., Затулов С.Л.
Московское предприятие «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» (далее АЭИЭП) начало выпуск новых модулей электропитания серии МДМ-ЕП в диапазоне мощностей 7,5…750 Вт. Новые модули имеют удельную мощность 2500…3800 Вт/дм³ и по этому показателю превосходят продукцию многих отечественных и зарубежных фирм. В статье особое внимание уделяется ЭМС, так как модули работают на высоких частотах преобразования (до 500 кГц) и помехи с большим уровнем попадают в диапазон радиовещания и телевидения.
версия для печати
Конференция
«Электропитание» июнь 2016
Как выбрать модуль электропитания для распределенной системыЗатулов С.Л.
Рассмотрены DC/DC модули электропитания производства ООО «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания», предназначенные для распределённых систем. Показано, что модули МДМ-ЕП обеспечивают решение большинства проблем таких систем.
версия для печати
Конференция
«Электропитание» июнь 2016
Надежность и тепловые режимы мощных модульных выпрямителейЧугунов С.А.
Модульное построение с n+1 избыточностью позволяет создавать надежные мощные выпрямительные устройства (ВУ). На предприятии ООО «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» для таких ВУ разработан двухкиловаттный модуль с КПД 93%. Рассмотрены тепловые режимы модуля с радиатором и вентилятором.
версия для печати
Сборник статей
март 2015
Подавление помех в цепях электропитанияЗатулов С.Л., Миронов А.А., Твердов И.В.
В сборнике освещены вопросы борьбы с импульсными высоковольтными помехами в бортсетях летательных аппаратов, рекомендации по выбору варисторов для ослабления импульсов, обеспечение работоспособности электронной аппаратуры при кратковременных провалах и пропаданиях напряжения, рекомендации по уменьшению радиопомех во входных и выходных цепях модулей питания. Приведены методики расчетов фильтров.
версия для печати
Конференция
«Электропитание» май 2012
Модули серии МДМ-ЕП с КПД 90%Кравченко М.Н.
В статье рассматривается основная проблема энергетической электроники – повышение КПД преобразователей. Увеличение КПД достигается за счет применения в преобразовательном модуле ключа с активным ограничением, планарного трансформатора и синхронного выпрямления.
версия для печати
Конференция МАИ декабрь 2011
Модули и дроссели фильтрации радиопомех для питающих цепейТвердов И.В., Затулов С.Л.
В системах электропитания (СЭП) подвижных объектов импульсные высокочастотные преобразователи, благодаря высоким энергетическим и массогабаритным характеристикам, практически вытеснили традиционные. Одновременно радиоэлектронная аппаратура (РЭА) получила в своем составе новый мощный источник радиопомех, который заметно ухудшает электромагнитную обстановку.
версия для печати
Доклад апрель 2008
Параллельное включение источников бесперебойного питанияЗатулов С.Л
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Новые модули питания с широким (4:1) диапазоном входных напряженийНагайцев А.Н
Одной из важных проблем энергетической электроники является разработка вторичных источников электропитания (ИВЭП), работающих от сети постоянного тока с широкими пределами изменения входного напряжения. Так в бортсетях самолетов и вертолетов напряжение 27 В в установившихся режимах изменяется от 17 В до 36 В , а в переходных – от 8 В до 80 В, при этом длительности выбросов и провалов напряжения находятся в пределах от 0,1 сек до 10 сек.
версия для печати
Доклад май 2006
Новые модули питания для спецаппаратуры предприятия «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания»Нагайцев А.Н.
Предприятие АЭИЭП с основным направлением деятельности – разработка и производство модулей питания, предназначенных для использования в спецаппаратуре, представляет новую серию унифицированных модулей питания класса DC/DC МДМ-ЕП (ИП), которые рассчитаны на качество электроэнергии бортсетей самолетов и вертолетов. Также рассмотрены параметры модулей класса AC/DC серии KD, в которых после модернизации установлены эффективные фильтры радиопомех и устройства, отвечающие за параллельную работу в мощных выпрямителях.
Приведены также параметры блоков питания мощностью от 1 до 12 кВт, построенных на основе модуля KD-1200.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Модули электропитания МДМ и МДМ-П. Характристики и рекомендации по применениюНагайцев А.Н., Затулов С.Л.
Модули МДМ и МДМ-П класса DC/DC предназначены для питания стабилизированным напряжением аналоговой и цифровой аппаратуры специального и промышленного назначения, в том числе бортовой авиационной, ракетной и т. д. Модули обладают всеми качествами необходимыми для работы в особо жестких условиях. Они содержат полный набор необходимых функций, что при высокой энергетической плотности позволяет создавать миниатюрные высокоэффективные системы электропитания.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Модули DC/DC с входным напряжением до 400 В предприятия «Александер Электрик источники электропитания»Твердов И.В., Плоткин И.Р, Тюшевский В.А.
Одной из важных проблем энергетической электроники специального назначения является разработка ИВЭП, работающих от входной сети постоянного тока повышенного напряжения. Использование таких сетей в спецобъектах позволяет значительно (до 10 раз) сократить массу и объем энергетического оборудования.
Для решения этой проблемы предприятие «АЭИЭП», которое специализируется на создании модульных источников питания для военной техники и вооружения, разработало серию модулей МДМ-М, рассчитанных на бортсети с напряжением 110, 160, 230 В.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Исследование стойкости модулей электропитания серии «Мираж» к воздействию спецфакторовГерасимов В.Ф., Лось Д.С., Олухов В.М., Плоткин И.Р., Затулов С.Л
Представлены результаты экспериментальных исследований стойкости модулей электропитания серии «Мираж» к воздействию спецфакторов.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Производство источников электропитания промышленного и специального назначенияФилатьев А.И., Филипенко С.Л., Комаров О.И.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Анализ российского рынка модулей вторичного электропитания малой и средней мощностиФилатьев А.И., Трошин С.А
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Модули питания AC/DC и DC/DC мощностью от 20 до 1200 ВтЗатулов С.Л., Премяков С.Г.
В настоящее время блоки питания электронной аппаратуры в 70% случаев строятся на основе модулей электропитания, с добавлением к ним аксессуаров (радиаторов, тумблеров, разъёмов, кнопок, модулей фильтров т.д.) или в простейшем случае соединительных проводов. В статье рассматриваются две серии унифицированных модулей электропитания классов преобразования AC/DC и DC/DC, приводятся примеры применения модулей и построения на их основе законченных блоков питания.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Модули фильтрации радиопомех питающих цепей постоянного токаТвердов И.В, Плоткин И.Р.
версия для печати
Научно-технический семинар 2006
Сетевые фильтры радиопомехТвердов И.В., Затулов С.Л.
Сетевые источники вторичного электропитания (ИВЭП) с бестрансформаторным входом (БТВ), благодаря высоким энергетическим и массогабаритным характеристикам практически вытеснили традиционные. Но одновременно радиоэлектронная аппаратура (РЭА) получила в своём составе новый мощный генератор радиопомех, который заметно ухудшил электромагнитную обстановку. Чтобы уменьшить помехи в блоках питания на основе ИВЭП с БТВ используются фильтры радиопомех (ФРП), как во входных, так в выходных цепях, которые занимают до 10% объёма блока.
версия для печати