Силовая электроника №4 2019
Современные способы ограничения пусковых токовТифлов А.В.
В статье описываются наиболее распространенные способы ограничения пусковых токов в источниках электропитания переменного тока, их достоинства и недостатки, приводятся рекомендации по выбору оптимальных схем токоограничения.
версия для печати
Компоненты и технологии №10 2019
Формирование оптимальной структуры системы электропитания АФАРМиронов А.А.
На основе анализа структуры и конструкций систем электропитания АФАР формулируются требования к питающим модулям приемопередающих уз- лов. Рассматриваются конкретные исполнения модулей питания, а также способы достижения заданных характеристик.
версия для печати
Энергия – XXI век. №1-2 (105-106) 2019
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПУСКОВОГО ТОКА КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ НАДЁЖНОСТИ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯМиронов А.А.
В статье описываются алгоритмы и особенности работы ограничителей пускового тока для систем электропитания постоянного тока. Рассматриваются вопросы повышения надёжности, расширения их функциональных возможностей.
версия для печати
Современная электроника ◆ № 6 2019
Эволюция технических требований к унифицированным модулям питанияМиронов А.А.
В статье рассматриваются технические требования к современным унифицированным модулям электропитания, анализируются конкретные примеры их реализации.
версия для печати
Сборник статей ООО "АЭИЭП" 5 выпуск
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ОБЗОР НОВЫХ РАЗРАБОТОК ООО «AЭИЭП»А.А. Миронов, С. Л. Затулов, Д. А. Шепетя, С. В. Шендяпин, С. А. Чугунов, Е. С. Инякин
Статьи в сборнике условно разделены на два раздела. В первом разделе подробно описываются новые разработки предприятия: параметры, функциональные возможности, области применения. Во втором разделе рассматриваются особенности построения систем электропитания на основе приборов, выпускаемых нашим предприятием. Попутно описываются режимы работы приборов, повышающие надёжность РЭА и расширяющие её функциональные возможности.
версия для печати
Силовая электроника №5 2018
Система электропитания бортовой авиационной аппаратуры на основе нормализатора напряженияМиронов А.А.
Рассматриваются вопросы применения нормализаторов напряжения при построении систем вторичного электропитания постоянного тока бортовой радиоэлектронной аппаратуры с целью повышения ее надежности, КПД и помехоустойчивости.
версия для печати
Силовая электроника, № 6’2018
Особенности применения унифицированных DC/DC модулей в системах вторичного электропитанияМиронов А.А.
Рассматриваются вопросы построения систем электропитания постоянного тока на основе унифицированных модулей питания. Сформулированы требования к параметрам модулей питания, обеспечивающие высокие удельные характеристики и расширенные функциональные возможности систем электропитания.
версия для печати
Научно-технический журнал "Электропитание" № 1 - 2018
Новый ИБП мощностью 900 Вт с микропроцессорным контролемА.Ф. Акимов, И.В. Твердов
Статья посвящена разработке нового поколения источников бесперебойного питания, в которые включены микропроцессорное управление и возможность дистанционного контроля и управления.
версия для печати
Научно-технический журнал "Электропитание" № 1 - 2018
Стабилизатор для ячейки антенной решеткиС.Л. Затулов, А.Н. Морозов
В статье рассматриваются модули импульсных стабилизаторов постоянного напряжения серии МДС как элементной базы для построения децентрализованной системы электропитания ячеек антенной решетки и распределительной системы бортовой радиолокационной станции. Приводятся характеристики модулей стабилизаторов, оцениваются перспективы унифицированной серии.
версия для печати
Силовая электроника №3 2018
Оптимизация энергетических и функциональных характеристик модулей системы электропитания бортовой РЛСМиронов А.А.
В статье подробно описан алгоритм проектирования DC-DC модулей питания для построения системы электропитания бортовой РЛС. Оптимизация характеристик модулей с учётом особенностей нагрузки позволяет получить отличные технические характеристики системы электропитания и расширение функциональных возможностей РЛС.
версия для печати
Электроника НТБ №2 2018
"АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания" - 20 лет на рынке!Твердов И.В
В статье рассказывается об истории становления предприятия, перспективах развития и итогах 20-ти летней работы.
версия для печати
Силовая электроника №6 2017
Корректор коэффициента мощности как фактор повышения эффективности систем электропитания подвижных объектовЧугунов С.А.
В статье дано определение коэффициента мощности нагрузки λ и перечислены проблемы в системе энергоснабжения объектов, связанные с его низким значением. Рассмотрен эффективный способ увеличения λ до значений, близких к 1, с кратким описанием и принципом работы АККМ на основе микросхемы UC2854 (Texas Instruments). Предложены два метода построения модулей питания с АККМ. Применение АККМ рассмотрено на примере конкретной реализации в модуле питания производства ООО «Александер Электрик источники электропитания», а также дана сравнительная оценка параметров двух аналогичных по мощности модулей — с АККМ и без него.
версия для печати
Силовая электроника №4 2017
К вопросу об импортозамещении и взаимозаменяемости средств электропитания РЭАМиронов А.А
В статье рассматриваются возможные пути решения проблем импортозамещения и взаимозаменяемости модулей электропитания на примере конкретной разработки ООО «АЭИЭП».
версия для печати
Электронные компоненты №11 2017
Новые низкопрофильные AC/DC модули питания серии МАА-ПЧугунов С.А., Твердов И.В., Затулов С.Л., Журба А.В.
В статье рассматривается новая линейка низкопрофильных однофазных AC/DC модулей питания с ультрашироким диапазоном входного напряжения. Модули рассчитаны на работу в жестких условиях эксплуатации в технике специального и промышленного назначения. Подробно описываются электрические характеристики модулей, особенности отвода тепла и ЭМС.
версия для печати
Электронные компоненты №3 2017
DC/DC-модули АЭИЭП второго поколенияПлоткин И.Р., Твердов И.В., Затулов С.Л., Кравченко М.Н.
Московское предприятие «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» (далее АЭИЭП) начало выпуск новых модулей серии МДМ-ЕП в диапазоне мощностей 7,5–750 Вт. Это второе поколение модулей МДМ-ЕП. В габаритах модулей первого поколения размещены модули, имеющие в 1,5–2 раза большую мощность. Новые модули имеют удельную мощность 2500–3800 Вт/дм3 и по этому показателю превосходят продукцию многих отечественных и зарубежных фирм.
версия для печати
Электронные компоненты №10 2016
Предприятие АЭИЭП переходит на ферриты при выпуске дросселей фильтрации радиопомехТвердов И.В., Затулов С.Л.
В статье рассматриваются унифицированные дроссели фильтрации радиопомех ДФ, ДФК, ДФП, ДФПК, предназначенные для применения в одно- и двухпроводных цепях постоянного тока напряжением до 400 В, а также в выходных двухполярных цепях с общей точкой. По своим характеристикам они близки к современным дросселям ведущих зарубежных стран и значительно превосходят аналогичную отечественную продукцию специального назначения.
версия для печати
Информационный бюллетень РПС №19 2016
Производство вторичных источников электропитания на ООО «АлексМетео»Затулов С.Л., Амелин С.А., Амелина М.А.
В настоящей статье c помощью схемотехнического моделирования в пакете Micro-CAP рассматриваются переходные режимы ограничителя выбросов напряжения для сети постоянного тока, работающего в режиме ограничения выходной мощности.
версия для печати
ХХII Международная научная конференция "Решетневские чтения-2018"
Выбор оптимальной структуры ограничителя пускового тока для системы электропитания космических аппаратовМиронов А.А.
Описываются алгоритмы и особенности работы ограничителей пускового тока для системы электропитания космических аппаратов. Рассматриваются вопросы увеличения надежности, расширения их функциональных возможностей.
версия для печати
Компоненты и технологии №6 2015
Многоканальный модульный блок питания с уровнем помех ниже графика 1 «Норм»Кравченко М.Н., Твердов И.В.
В статье описан многоканальный модульный блок питания (БП) с малым уровнем помех ниже графика 1 «Норм». При построении БП использовались результаты поэтапного экспериментального определения помех после установки фильтров на входе и выходе.
версия для печати
Информационный бюллетень РПС №10 2015
Производство модульных преобразователей электроэнергии на предприятии «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания»Журба А.В.
В новых модулях питания предприятия «АЛЕКСАНДЕР ЭЛЕКТРИК источники электропитания» (АЭИЭП) используются в основном преобразователи с переключением силового ключа при нулевом напряжении. Первоначально такое переключение было применено в модулях DC/DC серии МДМ-ЕП. Главные преимущества преобразователя — низкие коммутационные потери и экономичность процесса передачи мощности, поскольку колебания напряжения и тока имеют прямоугольную форму. Эти преимущества позволили разработать модули с КПД ≥90% в широком диапазоне (10:1) входных напряжений
версия для печати